Inhaltsverzeichnis​​​​

In aller Kürze: Zubereitungsmethode für Couscous

Für das Couscous Grundrezept gilt: Du brauchst Couscous und Wasser oder Gemüsebrühe zu gleichen Teilen. Wenn du also beispielsweise für 4 Personen Couscous zubereitest, nimmst du 250 ml Flüssigkeit und 250 g Couscous. Hier findest du eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, mit der du Couscous kochen kannst:

  1. 1. Gebe Wasser oder Gemüsebrühe, etwas Salz und einem Schuss Esslöffel Olivenöl in einen Topf, verrühre alles und bringe es zum Kochen. Step-Bild-Couscous-1
  2. Nimm nun den Topf vom Herd und rühre den Couscous ein.Step-Bild-Couscous-2
  3. Decke den Topf ab und lasse den Couscous 3-5 Minuten quellen. In dieser Zeit nimmt der Couscous die Flüssigkeit auf und wird gegart. Bei Bedarf Quellzeit anpassen.Step-Bild-Couscous-3
  4. Lockere den Couscous mit einer Gabel auf und verfeinere ihn optional mit einem weiteren Schuss Olivenöl.Step-Bild-Couscous-4

Couscous kannst du ganz individuell und vielseitig als Beilage mit Fisch, Fleisch oder Gemüse kombinieren. Aber auch kalt als orientalischer Salat ist Couscous ein echter Hit und super beliebt.

Zwei Arten von Couscous

Couscous kann aus einer Vielzahl von Getreide hergestellt werden, dementsprechend gibt es viele Sorten. Diese Sorten unterscheiden sich nicht nur in dem Getreide, aus dem sie hergestellt werden, sondern auch in der Größer ihrer Körner. Grob unterteilen lässt sich Couscous in feinkörnigen und grobkörnigen Couscous.

Feiner Couscous

Feiner Couscous

Feiner Couscous ist hierzulande die gängigste Version und in den meisten Lebensmittelgeschäften erhältlich. Wie bereits in unserer Zubereitungsmethode dargestellt, ist er schnell gekocht und vielseitig einsetzbar – ob vegetarische Spitzpaprika mit Couscous oder Lachssteak auf Couscous-Fenchelgemüse, in unserer Rezeptübersicht ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Feiner Couscous

Grober Couscous

Grober Couscous oder auch Perl-Couscous hat eine größere Körnung als der feine Couscous und ist rundlicher. In der arabischen Küche trifft man dabei auf „Maftoul“ und „Moghraibieh“, wobei letzteres die wohl größte Körnung hat und traditionell nur im gleichnamigen Gericht eingesetzt wird.

Die Zubereitungsart von grobem Couscous ist dem feinen Couscous ähnlich, nur mit erhöhter Quellzeit und beträgt je nach Körnung bis zu 25 Minuten. Es ist jedoch ratsam der Zubereitungsanweisung auf der Verpackung zu folgen. Und natürlich ist auch grober Couscous lecker und vielseitig einsetzbar wie z.B. in unserem Rezept Perl-Couscous mit Falafel.

Was ist Couscous genau

Couscous stammt aus der nordafrikanischen Küche und ist dort mit seinem mild-nussigen Geschmack sehr beliebt. Auch bei uns ist Couscous immer mehr im Kommen. Grundlage des orientalischen Klassikers ist befeuchteter und zu Kügelchen zerriebener Grieß aus Getreide. Doch was ist Couscous für Getreide? Hierzulande besteht er meist aus Hartweizen. Du kannst ihn aber auch aus Gerste, Dinkel oder Hirse kaufen. Im Gegensatz zu Reis oder Nudeln wird Couscous nicht gekocht, sondern gedämpft - ursprünglich in einem speziellen Topf, einer Couscousière. Dieser Vorgang dauert recht lange, doch bei uns in Deutschland ist Couscous meist schon vorgegart erhältlich, wodurch die Zubereitung ruck zuck geht und ganz einfach ist.

Fun Fact: die Schreibweise „Couscous“ kann einen schnell verwirren und so passiert es nicht selten, dass viele sich fragen „was ist Kuskus?“ oder „ist Couscous dasselbe wie Kuskus?“ – und tatsächlich ist beides richtig. Kuskus ist dabei die berbische (Amazigh) Schreibweise und zusätzlich gibt es auch noch Cous Cous. In Deutschland wird aber primär Couscous verwendet. Als zusätzlicher Fan Fact: es gibt auch eine Beuteltiergattung, die den Namen Kuskus trägt.

Fragen und Tipps zur Zubereitung von Couscous

​​

Header_Kochratgeber

Appetit auf mehr Wissenswertes?

Erfahre jede Menge Tipps und Wissenswertes zu den Themen Kochen, Zubereiten und Lebensmittel.

Zum Kochratgeber